Децентрализованная одноранговая система, у которой нет центрального органа власти. Выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга, таким образом никто не может изменить или подделать информацию которая содержится в блоках.
Peer to peer, open source, trasparancy
Каждый созданный блок содержит хэш предыдущего. Таким образом создается цепочка блоков, которая берет начало от так называемого genesis block (первый блок в системе Bitcoin) до последнего найденного системой блока. Честные майнеры всегда строят свой блок на последнем существующем, ссылаясь на него. Продолжение цепи считается действительным только если в нем есть информация о всех предыдущих звеньях цепи и начинается оно с genesis block.
Это запись части или всех недавних транзакций, которые еще не были записаны в предыдущие блоки. Практически во всех случаях блоки добавляются в конец цепи, которая содержит все транзакции и носит название block chain ("блокчейн"). Когда блок добавлен в конец цепи, он не может быть изменен. Каждый блок содержит информацию обо всём, что произошло в предыдущих блоках, перед тем как он был создан.
Транзакции это подтверждённая подписью секция данных, которая передаётся по сети и собирается в блоки. Обычно она содержит ссылки на предыдущие транзакции и ассоциирует определённое количество денежных едениц с одним или несколькими публичными ключами (адресами). Она не зашифрована, так как технология блокчейн прозрачна. Браузер цепочки блоков — это место, где все транзакции, объединённые в цепочку блоков, могут быть найдены и проверены.
Избавление от посредников (банков-корреспондентов), Быстрота транзакций, Стоимость транзакции, Низкий риск возникновения ошибок, Децентрализация, P2P взаимодействие
Преобразование массива входных данных в битовую строку установленной длины, выполняемое определённым алгоритмом. Функция, воплощающая алгоритм и выполняющая преобразование, называется «хеш-функцией». Исходные данные называются входным массивом, «ключом» или «сообщением». Результат преобразования (выходные данные) называется «хешем». Хэширование происходит при создание нового блока.
Это процесс записи транзакций с биткоинами в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям с Bitcoin, которая отвечает за подтверждение транзакции. Узлы сети используют блокчейн, чтобы отличить реальные транзакции от попыток потратить одни и те же средства дважды.
Основная цель майнинга — это достижение консенсуса между узлами сети относительно того, какие транзакции считать легитимными. Кроме того, майнинг это единственный способ эмисии биткоинов, которые начисляются в качестве вознаграждения за решение майнером определенных математических задач с помощью компьютерного оборудования. Процесс намеренно сделан ресурсоёмким и сложным, чтобы количество блоков, найденных майнерами каждый день, оставалось постоянным.
Это электронный алгоритм, предназначенный для автоматизации процесса исполнения контрактов в блокчейн. Основная идея смарт контрактов – исключить расхождение трактовок условий договора заключившими его сторонами.
Программный код, отвечающий за расчет результата работы условий смарт контракта и запись его в реестр
Стороны подписывают умный контракт, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами контракт вступает в силу. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется среда существования, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что умные контракты смогут существовать только внутри среды, имеющей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам умного контракта. Все условия контракта должны иметь математическое описание и ясную логику исполнения.
Что такое циклы смарт-контракта?
Одноранговая, децентрализованная, или пиринговая (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера.
Доказательство выполнения работы (от англ. Proof-of-work) - тип консенсуса при котором, вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования
От англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли») — тип консенсуса, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества.
Делегирование доказательства владения долей (DPOS) — это модель достижения консенсуса в блокчейне. Она использует систему голосований для контроля параметров блокчейна, таких как комиссионные сборы, интервалы блоков, номера нодов для производства блоков и другого. Это способствует быстрому достижению консенсуса в течение одной секунды.
Initial coin offering, (с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.
Когда фирма-разработчик криптовалюты хочет привлечь средства через ICO, она публикует подробный план действий (так называемую White Paper, Road map). В этом плане описано, что это за проект, какие потребности он решает, сколько денег нужно для его запуска, сколько собственной криптовалюты (токенов) будет выпущено, какая доля из них будет продана, сроки кампании ICO и другие технические детали. Средства привлекаются на платформах (например Ethereum) с использованием технологии блокчейна. Поэтому все операции защищены криптографией и анонимны.
IPO (первоначальное публичное размещение акций) — очень сложная процедура, которая требует больших ресурсов. На подготовку акций может уйти до одного года, к тому же приобрести ценные бумаги может не каждый. Это приемлемо для крупных компаний, но закрывает канал IPO для стартапов, которые пока не обладают необходимыми ресурсами. В отличие от первоначального публичного размещения (IPO), где инвесторы приобретают доли в собственности компании, в случае ICO любой желающий может купить токены стартапа, которые в будущем могут увеличить свою стоимость, если бизнес окажется успешным. В некоторых схемах токенами компании можно оплачивать ее сервисы. Однако токены не дают права собственности.
У ICO пока не существует нормативно-правового определения, не определены правовой статус организаторов и участников продажи токенов, ни требования к его проведению. В отдельных юрисдикциях принимаются местные нормативные акты, которые пытаются дать свою трактовку криптовалют и вписать их в действующее законодательство. Например, в Японии криптовалюты определены как платежное средство, в Швейцарии — как материальные активы, в Англии — как частная валюта, в Китае — как неденежная валюта, имущество. В США токены могут быть признаны ценными бумагами.При этом реальной правовой ответственности организаторы и участники ICO не несут, а все процедуры регламентированы самим криптосообществом. Нарушение каких-то принятых правил не несет никаких последствий. Это все еще нерегулируемый рынок, который является очень рискованным.